A deux doigts de l'or...

Par La Rédac · Publié le 11 août 2008 à 11h26
Cette nuit, les nageurs français du 4x100m nage libre (Fabien Gilot, Amaury Leveaux, Frédérick Bousquet et Alain Bernard) ont bien failli décrocher le titre suprême qui leur manquait. Passés tout prêt de l'exploit, les français étaient littéralement à deux doigts de finir en première position.
Bien lancé par ses coéquipiers, Alain Bernard, le plus rapide de tous, s'élance en dernier, face à l'américain Lezak, avec pas moins de 0''59 d'avance. Mais surfant parfaitement sur la vague du français, le californien parvient à rattraper l'ancien détenteur, du record du monde du 100m, qui à 15m de l'arrivée se crispe et voit son adversaire toucher le rebord en premier, à 8 centièmes. Les Etats-Unis viennent ici non seulement remporter la course, mais aussi exploser le record du monde de plus de 3 secondes, un résultat considérable.

Un médaille d'argent donc. Une première pour le relai français, et une petite déception au regard d'une course qui leur était promise... Mais ce sont des visages souriants, remplis de joie que l'on retrouve sur le podium lors de la remise des médailles.

Un résultat qui, après celui de Hugues Duboscq, médaillé de bronze sur le 100m brasse, nous fait oublier la contreperformance de Laure Manaudou sur 400m nage libre, 8e et dernière. Probablement pas au meilleur de sa forme, la nageuse française a pourtant tenté tout ce qu'elle a pu. Mais les derniers 50 mètres lui ont été fatales, elle a totalement explosé et ne pouvait plus suivre le rythme imposé par ses concurrentes. La course est remportée par Rebecca Adlington, agée de 19ans, et nouvelle reine du 400m. La française Coralie Balmy termine à la 4e place à 8 centièmes de la médaille de bronze... Maudits 8 centièmes!