Nice : historique et stats

Par · Publié le 4 avril 2009 à 0h
Dimanche soir, le PSG accueille l’OGC Nice. Le bilan des confrontations face aux Aiglons penche légèrement en faveur de Paris, même si les Azuréens ont montré dans l’Histoire qu’ils ne sont pas impressionnés par le Parc des Princes. Un adversaire redoutable qu’il conviendra de prendre au sérieux. Voici les chiffres à retenir autour des PSG-Nice…
» Bilan historique face à Nice en L1 :

49 matches : 16V, 16N, 17D (67 buts pour, 68 buts contre)

» Bilan historique à domicile face à Nice en L1 :

24 matches : 9V, 8N, 7D (36 buts pour, 34 buts contre)

Les Niçois se comportent plutôt bien dans la capitale, leur dernier succès la saison dernière en atteste. La dernière victoire parisienne remonte quant à elle à avril 2005, avec un résultat de 3-1 signant les premiers buts sous les couleurs du club de Rothen et l’inoubliable russe Semak.

» Les six derniers PSG-Nice en L1 :

2007-2008 PSG 2-3 Nice (Luyindula, Pauleta)

2006-2007 PSG 0-0 Nice

2005-2006 PSG 1-2 Nice (Pauleta)

2004-2005 PSG 3-1 Nice (Pauleta s.p, Rothen, Semak)

2003-2004 PSG 0-0 Nice

2002-2003 PSG 1-1 Nice (Cardetti)

» Les chiffres des PSG-Nice en L1 :

Plus large victoire du PSG : 5-0 (1996-1997).

Plus large victoire de Nice : 4-0 (1987-1988).

Moyenne de buts : 2,92.

» Dans le rétro - le dernier PSG-Nice :

Paris devait négocier un virage important en ce dimanche soir d'avril. Un résultat était à prendre face à Nice. Gâchant quelques opportunités, le club de la capitale allait le payer en s'inclinant une première fois devant la frappe enroulée de Koné (0-1, 36e). Mais les Franciliens se reprenaient en seconde période et égalisaient d'entrée par Luyindula, qui reprenait une frappe repoussée par Lloris, de Pauleta (1-1, 50e). Paris poussait et inscrivait un deuxième but par l'éternel Pauleta, suite à une action personnelle (2-1, 76e). Se croyant arrivés, les hommes de Le Guen reculaient et étaient comme crispés. L'entraîneur parisien ne faisait aucun changement et laissait ses joueurs s'enterrer. Koné égalisait en se jouant d'Armand (2-2, 83e), avant qu'Ederson ne fasse de même face à Yepes et Clément (2-3, 86e). Un but qui intervient alors qu'un déluge recouvre le Parc des Princes. Une fin de soirée cauchemardesque...

[Dimanche 13 avril 2008]

PSG-Nice : 2-3 (0-1). Buts : Luyindula (50e), Pauleta (76e) pour le PSG ; Koné (36e, 83e), Ederson (86e) pour Nice.

Parc des Princes : 35 918 spectateurs. Arbitre : M. Auriac. Avertissement(s) : Camara (88e) et Pauleta (90e+3) pour le PSG ; Koné (76e) pour Nice.

PSG : Landreau - Ceará, Camara, Yepes, Armand - Mendy, Chantôme (Diané, 65e), Clément, Rothen (Souza 55e) - Luyindula, Pauleta. Entraîneur : Paul Le Guen.

Nice : Lloris - Diakité, Apam, Kanté, Rool - Balmont, Echouafni, Hellebuyck - Ederson, Laslandes (Bamogo, 67e), Koné (Cid, 90e+1). Entraîneur : F. Antonetti.

Mots-clés : historique, championnat, nice