Lille : paris s'en sort bien (après-match)

Par · Publié le 12 avril 2009 à 0h
Paris est allé chercher un bon nul à Lille (0-0). Les Parisiens ont encore livré uné partie bien terne chez un gros et s'en sont bien sortis grâce notamment à une sublime parade de Landreau dans les dernières minutes. Paris reste 6ème à trois points du 3ème.
» Tactique des équipes :

PSG : Composition sans surprise avec Makonda présent en latéral gauche et un duo d'attaque Giuly-Hoarau.

Lille : Garcia a été plutôt ambitieux en alignant une formation plus offensive avec un trio Bastos-Hazard-Obraniak soutenant Vittek en attaque.

» En première période, Paris est dépassé par la maîtrise lilloise

Après dix minutes d'observation, les Lillois posaient pas mal de problèmes aux Parisiens grâce à une très bonne circulation de balle dans l'entrejeu. Dépassés, les visiteurs concédaient pas mal de situations dangereuses. Bastos, sur coup franc, obligeait Landreau à la manchette (16e), Vittek reprenait le ballon au-dessus après un contrôle raté d'Obraniak (19e), tandis que Balmont (24e) et Hazard (35e) ne connaissaient pas plus de réussite dans leurs tentatives. Le jeune espoir belge Eden Hazard était un véritable feu follet et se régalait à profiter des espaces laissés dans les intervalles par les Franciliens.

Quant aux hommes de Le Guen, ils ne se signalaient que par un coup de tête de Hoarau, bien capté par Malicki (20e) et une frappe bien dévissée d'un Sessegnon (41e) assez moyen dans l'ensemble. A la pause, c'est donc Paris qui pouvait être heureux que le score n'ait pas évolué.

En seconde période, Paris ne fait pas mieux

Revenus avec de meilleures intentions, les Parisiens se créaient une très belle occasion. Après une frappe dévissée de Makonda (49e), Sessegnon était autrement plus menaçant sur un beau contre mais sa frappe fuyait de peu le cadre (50e) !

C'en était tout de la bonne période parisienne puisque les locaux intensifiaient la pression à l'orée de la dernière demi-heure. Bastos (62e) et Vittek (65e) ne rencontraient toujours pas de réussite dans leurs essais mais le LOSC accélérait et obligeait Paris à défendre dans son camp. Giuly, plutôt frais puisqu'il n'a pas participé à la rencontre de jeudi, était remplacé par Luyindula mais cela ne changeait rien à la physionomie de la rencontre. Du côté nordiste, Frau et Fauvergue faisaient leur entrée en jeu. Alors que Rothen ratait tout ce qu'il entreprenait, notamment au niveau des coups de pied arrêtés, les Dogues mettaient un peu de folie dans les dernières minutes.

Alors que Bastos voyait sa frappe frôler la lucarne de Landreau (84e), le portier parisien réalisait l'arrêt du match et peut-être du mois en s'envolant de sublime manière sur une reprise de Frau, bien servi par Fauvergue (88e) ! C'était incontestablement le tournant de ce match puisque malgré une grosse pression locale, le score en restait là. Et à ce jeu-là, le PSG pouvait s'estimer heureux…

» Paris réalise un bon résultat même si la manière n'était pas là

Sans aucun plan de jeu, on ne peut pas dire que Paris a fait un grand match ce dimanche soir. Assez timorés dans l'ensemble, seul Sessegnon a réussi à tirer son épingle du jeu encore une fois mais le Béninois a souvent agacé en ne faisant pas les bons choix. Que dire de Rothen, incapable de servir convenablement ses partenaires sur les coups francs et corners. Le seul point positif reste évidemment que l'équipe n'a pas encaissé de buts mais la différence au niveau du jeu entre les deux formations est criante et on peut s'étonner de voir les joueurs de la capitale être à égalité de points avec le LOSC après cette rencontre.

Place désormais à la Coupe de l'UEFA jeudi avec un déplacement périlleux à Kiev, en vue de se qualifier pour les demi-finales. Paris ne sera pas favori et il faudra montrer autre chose que ce dimanche soir pour pouvoir espérer passer. Il sera ensuite temps de penser à la réception du Havre qui devrait être, a priori, plus aisée.

Mots-clés : lille, championnat, après match