Venredi soir, le PSG et l’OM s’apprêtent à en découdre au stade Vélodrome. Les joueurs de la capitale ont toujours connu des difficultés sur la Canebière en Ligue 1, même s'ils l'ont emporté l'an dernier. Voici les chiffres à retenir autour de cette confrontation.
» Bilan historique face à Marseille en L1 :

60 matches : 17V, 16N, 27D (69 buts pour, 82 buts contre)

» Bilan historique à l’extérieur face à Marseille en L1 :

30 matches : 5V, 6N, 19D (28 buts pour, 50 buts contre)

Seulement cinq victoires obtenues au Vélodrome, cela fait bien peu mais les Parisiens ont souffert d’un complexe d’infériorité pendant un moment mais également d’un manque de caractère face aux bouchers marseillais. Durant la dernière décennie, l’OM a connu une bonne période au début des années 2000 avant de subir les foudres de Ronaldinho et Pauleta entre autres. Lorik Cana, un ancien Parisien, a mis fin à la série de neuf matches sans défaite du PSG face à Marseille le 15 octobre 2005 (défaite 1-0). La saison dernière, Paris s’est imposé 4-2 au terme d'un très beau match (voir "dans le rétro").

» Les derniers Marseille-PSG en L1 :

2008-2009 Marseille 2-4 PSG (Hoarau (2), Luyindula, Rothen)

2007-2008 Marseille 2-1 PSG (Rothen, s.p)

2006-2007 Marseille 1-1 PSG (Pauleta)

2005-2006 Marseille 1-0 PSG

2004-2005 Marseille 1-1 PSG (K. Nakata c.s.c)

2003-2004 Marseille 0-1 PSG (Fiorèse)

2002-2003 Marseille 0-3 PSG (J. Leroy (2), Ronaldinho)

2001-2002 Marseille 1-0 PSG

2000-2001 Marseille 1-0 PSG

1999-2000 Marseille 4-1 PSG (Christian)

» Les chiffres des Marseille-PSG en L1 :

Plus large victoire du PSG : 3-0 (2002-2003).

Plus large victoire de Marseille : 4-0 (1986-1987).

Moyenne de buts : 2.6.

» Dans le rétro - le dernier Marseille-PSG :

Paris n'était pas vraiment favori avant cet OM-PSG du 26 octobre 2008. Mais peu importe dans ce genre de confrontations. Les Parisiens entamaient très bien la partie en ouvrant le score sur corner et une tête de Hoarau. Mais des erreurs défensives allaient coûter cher aux visiteurs qui encaissaient deux buts par la suite pour se retrouver menés à la pause. Mais preuve de leur caractère, ils revenaient dans la partie et remontaient leur handicap pour infliger un 3-0 en seconde période. Des réalisations de Luyindula, Rothen et Hoarau, encore lui, signaient là un des plus beaux succès parisiens au Vélodrome.

[Dimanche 26 octobre 2008]

Marseille-PSG : 2-4 (2-1). Buts : Niang (21e) et Valbuena (45e) pour Marseille ; Hoarau (10e, 83e), Luyindula (53e) et Rothen (77e) pour le PSG.

Stade Vélodrome : 56 426 spectateurs. Arbitre : M. Duhamel. Avertissement(s) : Hoarau (46e) et Ceará (79e) pour le PSG.

Marseille : Mandanda - Bonnart, Cana (cap.), Hilton, Taiwo - Kaboré (Samassa, 70e), M'Bami, Be. Cheyrou - Valbuena, Koné, Niang (Zenden, 81e). Entraîneur : E. Gerets.

PSG : Landreau - Ceará, Bourillon, Camara, Armand - Sessegnon (Chantôme, 90e), Makelele (cap.), Rothen - Pancrate (Sakho, 84e), Hoarau, Luyindula. Entraîneur : P. Le Guen.

Mots-clés : historique, championnat, om