Tfc : paris sur le podium ! (après-match)

Par · Publié le 17 octobre 2010 à 0h
Au terme d'une rencontre qu'il aura globalement maîtrisée, le PSG l'a emporté de manière probante à Toulouse (0-2). Face à une bien faible adversité, Paris a livré un match plein et remonte à la troisième place, juste devant l'OM à la différence de buts.
Tactique des deux équipes :

PSG : Kombouaré a aligné une équipe en 4-4-2 avec la titularisation de Giuly, préféré à Sessegnon. Clément était aux côtés de Chantôme au milieu.
TFC : 4-1-4-1 classique du côté des hommes de Casanova, Tafer étant placé seul en pointe.

Paris gagne avec panache

Si décrié pour ses performances en déplacement la saison dernière, Paris vient d'empocher sa deuxième victoire consécutive à l'extérieur sur le même score qu'à Lens (0-2). Une rencontre parfaitement débutée par les Parisiens qui prenaient la mesure d'apathiques toulousains. D'entrée, les Franciliens se facilitaient la tâche en ouvrant le score tôt. Un coup franc de Nenê trouvait Giuly dans la surface mais celui-ci s'emmêlait les pinceaux. Une aubaine pour Sakho qui ajustait Valverde d'une frappe bien placée… du droit (0-1, 11e) !

Une réaction du TFC ? Que nenni. Les Toulousains, organisés dans leur habituel schéma très dense au milieu, ne faisaient pas le poids. Seul Tabanou parvenait à faire la différence côté gauche. Bien peu… Emmené par un Nenê de gala, le PSG continuait, quant à lui, d'imposer sa patte sur la rencontre. Le Brésilien servait Giuly pour une merveille de volée du lutin (21e), symbole d'une confiance retrouvée. Une confiance qui allait connaitre son paroxysme en début de seconde période.

Le Stadium assistait à une belle action collective parisienne où Nene talonnait vers Giuly qui servait en première intention Erding. Le Turc, à la limite du hors-jeu, trompait Valverde et était félicité par l'ensemble de ses partenaires (0-2, 56e) ! Une belle démonstration collective qui symbolise bien la solidarité du collectif parisien, félicitant chaudement le numéro 11 du PSG, en proie au doute. Paris pouvait dérouler et aurait même corser l'addition par Giuly notamment (59e). Une rencontre qui s'achevait sur une magnifique parade d'Edel sur un coup franc de Machado (81e). Le portier parisien est invaincu pour la septième fois consécutive. Une solidité parisienne qui permet au club de la capitale de se retrouver sur le podium de la Ligue 1 !

Un gros match à relativiser encore une fois

Comme à Lens, Paris a rencontré une équipe dépourvue de talents. Surtout, le TFC était privé de bon nombre de cadres, ce qui tend à relativiser la performance parisienne. Mais il ne faut pas bouder notre plaisir de voir cette équipe montrer un visage aussi solide et solidaire. D'Edel, très autoritaire dans son but, à Erding, buteur retrouvé, toute l'équipe est à créditer d'un gros match. Mention spéciale au duo Clément-Chantôme, très présent au milieu de terrain. Nenê et Giuly ont chacun leur tour pesé dans leurs couloirs, tandis qu'Hoarau a été intéressant dans les intervalles. Enfin, à noter la grosse prestation de Mamadou Sakho, capitaine, buteur, et impérial dans toutes ses interventions.

Une victoire qui permet d'engranger un peu plus de confiance avant le marathon qui attend le PSG. Prochaine étape : un déplacement plus que périlleux en Ligue Europa à Dortmund, leader de la Bundesliga !

Mots-clés : championnat, après match, tfc