Ligue 1 : paris réussit son test ! (après-match)

Par · Publié le 30 août 2009 à 0h
Le Paris Saint-Germain a battu Lille (3-0) pour le compte de la 4ème journée de Ligue 1, grâce à des buts de Jérémy Clément, Peguy Luyindula et Christophe Jallet. Si les joueurs de la capitale ont parfois souffert, ils ont su faire preuve de réalisme et prennent provisoirement la tête du championnat.
PSG : Kombouaré a reconduit la même formation qu’à Valenciennes, à savoir un 4-4-2 avec Luyindula et Erding devant.

Lille : Garcia a aligné un 4-3-3 avec Aubameyang, Vittek et Hazard devant et avec la triplette habituelle Mavuba - Balmont - Cabaye au milieu.

» Des débuts difficiles, puis un missile de Clément qui change le match

Les deux équipes ne tardent pas à rentrer dans la rencontre, et c’est Lille qui allume la première mèche, sur une frappe de Cabaye (3e). Le milieu de terrain nordiste récidive quelques minutes plus tard et voit sa tentative stoppée sans trop de difficultés par Coupet. Bien en jambes, les Lillois posent des problèmes aux Parisiens, et particulièrement Hazard, que l’on retrouve côté gauche, qui centre pour Aubameyang, lequel frappe juste à côté du but (11e). Paris, en difficulté dans la conservation du ballon, réplique enfin, sur une timide tentative de Sessegnon (16e). Puis Luyindula lance Giuly en profondeur, lequel voit sa frappe contrée (20e).

Le PSG va mieux, et cela se confirme : Clément lance ensuite Erding, qui frappe fort, mais Butelle détourne en corner (25e). Sur ce coup de pied de coin, le ballon est dégagé par la défense lilloise, revient sur Clément, qui frappe et trouve la lucarne ! Magnifique but du milieu de terrain, sur une frappe venue d’ailleurs (1-0, 26ème minute) !

Ce but libère le PSG, qui continue à attaquer : Sessegnon dribble trois défenseurs lillois avant de frapper hors du cadre (30e). Cependant, Lille reste toujours dangereux, à l’image de Rami, qui vient inquiéter Coupet de la tête (32e), ou de Vittek, qui multiplie les tentatives dangereuses (38e, 44e). Malgré tout, Paris rentre aux vestiaires avec un avantage d’un but.

» Solide en défense, Paris enfonce le clou en fin de rencontre

A la pause, Garcia remplace Aubameyang par Gervinho, et les Lillois entament bien la seconde période, à l’image de Cabaye, qui multiplie les tentatives (47e, 49e). Paris réagit ensuite par Luyindula, dont la frappe est stoppée par Butelle (51e). Puis Traoré trouve en profondeur Erding, qui remet de la tête pour Giuly, lequel frappe et trouve encore Butelle. Garcia remplace ensuite Vittek par l’attaquant brésilien De Melo (59e).

Dans la foulée, sur un coup franc de Sessegnon, De Melo marque contre son camp mais le but est annulé pour une faute de Traoré sur le Brésilien. Kombouaré procède ensuite à ses premiers changements : Hoarau remplace Erding (61e) puis Jallet supplée Giuly (71e). Si Paris, en cette fin de match, gère et laisse le ballon aux Nordistes, ceux-ci ne se montrent plus très dangereux. Le PSG procède par contres, et sur une attaque, Armand centre au deuxième poteau, Jallet surgit devant Emerson, Luyindula reprend de près et double la mise (2-0, 78ème minute) !

Cependant, à 2-0, Lille reste toujours dangereux, et il faut une superbe sortie de Coupet dans les pieds de De Melo pour empêcher le Brésilien de marquer (83e). Dans la foulée, Kombouaré procède à son dernier changement et sort Luyindula pour faire entrer Chantôme. La fin de match est plutôt tranquille pour le PSG. Sur une ultime action, Sessegnon, côté gauche, se joue de plusieurs Lillois, renverse le jeu pour Jallet, qui reprend de volée et marque (3-0, 90 + 2ème minute) ! Si Butelle est clairement fautif, l’action était magnifique. On en reste là, Paris s’impose 3-0.

» Une belle victoire malgré quelques imperfections

Si Paris l’a largement emporté, le score apparaît flatteur, car les Lillois ont eu plusieurs opportunités de marquer. Mais les joueurs de la capitale, pour la première fois de la saison, n’ont pas pris de but. Ils ont, en plus, fait preuve de réalisme et marqué trois buts, pour la troisième fois d’affilée - et pas n’importe quels buts !

Comme l’a souligné Kombouaré, il reste évidemment des choses à améliorer. L’équipe doit faire preuve de plus de rigueur, se montrer plus compacte, mais aussi progresser dans la conservation du ballon et dans les phases de construction. Toutefois, l’entraîneur parisien peut s’appuyer sur plusieurs motifs de satisfaction en tant que bases pour la suite du championnat. Surtout, il va pouvoir travailler sereinement durant la trêve internationale : son équipe compte 10 points après 4 rencontres.

Mots-clés : lille, championnat