Copa del Mundo de Rugby 2023: Sudáfrica gana su cuarto título mundial

Por Margot de Sortiraparis · Fotos de Graziella de Sortiraparis · Publicado el 29 de octubre de 2023 a las 10:30
El sábado 28 de octubre de 2023, la 10ª Copa Mundial de Rugby llegó a su fin con una final en la que se enfrentaron los All Blacks de Nueva Zelanda y los Springboks de Sudáfrica.

En el Stade de France de Saint-Denis, el ambiente prometía ser salvaje para la final de esta décima Copa del Mundo, que enfrentaba a los dos países más laureados del torneo: Nueva Zelanda ySudáfrica, con tres títulos para cada equipo.

Tras varios penales pateados por el abridorsudafricano, el marcador quedó abierto. En la primera parte, ambos equipos marcaron puntos con penaltis, lo que daba a entender el nivel técnico al que nos enfrentábamos en una final de estas características. Los sudafricanos patearon un cuarto penal, que entró: 12-3 en el minuto 33.

El capitán de los All Blacks, Sam Cane, convierte la tarjeta amarilla de su equipo en tarjeta roja tras un placaje alto en : los neozelandeses están ahora 14-15, y ha sonado el silbato del descanso, con Sudáfrica aún ganando 12-6. Nueva Zelanda se resarció en la segunda parte con un ensayo de Beauden Barrett en el minuto 58, después de queel árbitro Wayne Barnes anulara un primer ensayo. Al final, sin embargo, no fue suficiente, ya que la excelente defensa sudafricana impidió que los Blacks volvieran a marcar, a pesar de algunas buenas jugadas de ataque en la segunda parte.

Sudáfrica se proclamó campeona del mundo por cuarta vez en su historia en los 80 minutos que duró este partido, por tan sólo un pequeño punto (lo que trajo amargos recuerdos del partido de cuartos de final para el equipo francés ). Los Springboks se convirtieron así en el equipo más laureado de la Copa Mundial de Rugby: fueron ellos quienes se irían a casa con la Copa Webb Ellis -el trofeo del torneo- ante la inmerecida derrota de los Blacks. Siya Kolisi, capitán de Sudáfrica, se convirtió en el segundo capitán de la historia en levantar la Copa Webb Ellis.

Era el final de esta 10ª Copa del Mundo, que nos ha entusiasmado a todos con el deporte del balón ovalado: Sudáfrica ganó el torneo, seguida de Nueva Zelanda, Inglaterra y Argentina.