Wolfsburg : le psg devra se méfier de dzeko

Par · Publié le 25 février 2009 à 0h
Paul Le Guen l’avait annoncé au match aller : Wolfsburg est une équipe redoutable et possède dans son effectif un très bon joueur qualifié "d’exceptionnel" par le technicien breton, Edin Dzeko. Retour sur le début de carrière de ce joueur.
Edin Dzeko est né le 17 mars 1986 à Sarajevo. Il fait ses gammes dans un club bosniaque appelé Zeljeznicar puis rejoint un club de République Tchèque, Téplice. Dzeko reste dans ce club pendant deux ans avec une première saison mitigée et une seconde avec le titre de meilleur buteur du championnat avec 13 réalisations. Friand de jeunes talents, Wolfsburg décide d’engager ce jeune joueur qui comptait alors 2 sélections au début de la saison 2007/2008. Durant cette première saison en Allemagne, le Bosniaque jouera 33 matchs et marquera 9 buts. Bilan que l’on pourrait juger correct pour un jeune joueur qui découvre un nouveau pays.

Saison 2008-2009, Dzeko passe alors à la vitesse supérieure. Le puissant attaquant (1m82, 80kg) devient titulaire en à la pointe de Wolfsburg aux côtés d’une connaissance du championnat français et ancien joueur du Mans, Grafite. Sa finesse technique et son entente avec l’ancien Manceau font des ravages. Ainsi, l’attaquant compte à ce jour 27 matchs pour 18 buts marqués soit une moyenne de 0.66 but par match pour l’équipe allemande. Lorsque l’on détaille ces performances, le Bosniaque a joué 19 matchs de Bundesliga pour 10 buts, 7 matchs de coupe UEFA pour 4 buts et un match de coupe d’Allemagne contre la modeste équipe de Oberneuland, rencontre remportée sur le score de 7 à 0 avec un quadruplé de Dzeko. Il convient également de souligner ses 5 sélections internationales créditées de 5 buts.

Dzeko réalise donc une excellente saison. Autre exemple, le week-end dernier, Wolfsburg recevait le Hertha Berlin alors leader de la Bundesliga. Mené 1 à 0 à la 62ème minute, l’attaquant fait parler la foudre et marque 2 buts, le premier à la 71ème suite à un centre venu du côté droit. Il échappe au marquage de son défenseur pour placer une tête smashée qui ne laisse aucune chance au portier du Hertha Berlin. Le second intervient à la 84ème minute encore sur une tête à bout portant sur un centre venu de la gauche, il s’impose physiquement pour marquer le but de la victoire. Dzeko évolue actuellement en confiance et au match aller, il avait été l’un des meilleurs joueurs de son équipe. Il avait été très remuant avec une bonne capacité à garder le ballon et des qualités de percussion intéressantes.

L’arrière-garde parisienne devra donc se méfier de ce joueur. Paul Le Guen le connaît très bien et nul doute qu’il donnera pour consigne à ses défenseurs de ne pas le lâcher d’une semelle.

Mots-clés : uefa, wolfsburg, dzeko