Nice : notes > traoré s'est élevé

Par · Publié le 6 avril 2009 à 0h
Si, dimanche après-midi, le Paris Saint-Germain n'a pas été génial face à Nice (victoire 2-1), les joueurs de Paul Le Guen, qui ont retrouvé de la fraîcheur, ont su s'imposer, notamment grâce à Traoré, très bon en défense et buteur, et Sessegnon, directement impliqué sur les deux buts. Signalons également la bonne performance du jeune Makonda, et la prestation de Luyindula, à oublier.
Landreau (5,5) : Le portier parisien n’a pas eu beaucoup de travail à faire dans ce match et a failli s’interposer sur le but niçois.

Ceará (6,5) : La trêve a fait du bien au Brésilien, qui a retrouvé ses jambes. Très bon défensivement, il n’a pas hésité à apporter son aide sur les phases offensives. Et, à l’exception d’un coup franc et d’un centre loupés, il l’a plutôt bien fait.

Mabiala (4,5) : Il a semblé bien fébrile, surtout en début de match, et a souffert face à Rémy. Du mieux en seconde période, même s’il aurait pu provoquer un penalty.

Traoré (7) : Sa toute première intervention, un tacle autoritaire et impeccable, a donné le ton. Rarement pris en défaut, il a en plus donné la victoire à son équipe, de la tête.

Makonda (6) : Malgré quelques approximations dans le placement et dans la relance, le jeune Parisien a réalisé un bon match sur son côté gauche. Défensivement, il s’en est sorti alors qu’il n’a pas toujours été aidé. Par ailleurs, il est parfois monté mais a été discret dans l’ensemble sur ce point.

Makelele (6,5) : Présent à la récupération, il a en plus élevé son niveau de passe, au point parfois de créer le danger grâce à ses transmissions. Intelligent dans ses déplacements, il s’est montré précieux.

Clément (5,5) : Un peu moins en vue qu’à l’accoutumée, il a tout de même gratté son lot de ballons habituel et a parfois donné un coup de main à Makonda. Offensivement, on l’a connu meilleur cette saison.

Giuly (6) : Positionné sur le côté droit, il a semblé en jambes a posé des problèmes à la défense niçoise et a plusieurs fois eu l’occasion de marquer. Directement impliqué sur l’ouverture du score, il a également apporté son aide en défense.

Sessegnon (7) : Aligné dans l’axe, il a beaucoup bougé et s’est parfois retrouvé à droite ou à gauche. Auteur de gestes techniques très plaisants à voir et utiles, il a amené le premier but en trouvant Giuly dans la profondeur et fut passeur décisif sur le second, sur corner. Suppléé à la 78ème minute par Pancrate.

Luyindula (3) : On retiendra évidemment de son match sa grosse erreur, qui a amené l’égalisation niçoise. Car pour le reste, on a peu vu celui qui vient d’être titularisé deux fois d’affilée en équipe de France. Aligné, il est vrai, à un poste - milieu gauche - qui n’est pas le sien, l’ancien Lyonnais a fait peu de bonnes choses. Remplacé par Chantôme à la 66ème minute. Celui-ci a montré du bon - une action côté droit entre autres - et du moins bon - un centre complètement raté notamment.

Hoarau (6,5) : L’ancien Havrais a inscrit son seizième but de la saison en championnat et a également été utile dans le jeu. On l’a notamment vu réaliser quelques beaux gestes techniques et se montrer précieux dans la conservation du ballon.

Le Guen (6) : Le Breton a dû faire sans Camara, Sakho, Armand et Rothen et a aligné un 4-2-3-1 avec Hoarau seul en pointe. Si son équipe n’a pas été géniale, elle s’est imposée sans concéder trop de situations dangereuses. A lui maintenant de faire les bons choix, car la Coupe de l’UEFA revient jeudi.

L’arbitre, Monsieur Auriac (5,5), oublie peut-être un penalty de chaque côté. L’un de ses assistants a signalé à tort un hors-jeu de Giuly, qui filait au but.