Thiriez et les histoires de vestiaires

Par · Publié le 8 octobre 2009 à 0h
Frédéric Thiriez a tenu à effectuer un petit rappel via un communiqué mis en ligne sur le site de la LFP suite aux affaires de vestiaires rencontrées ces dernières semaines.
A la mi-temps du match entre le Paris Saint-Germain et l'Olympique Lyonnais le 13 septembre dernier, Jean-Michel Aulas s'est entretenu avec l'arbitre, Fredy Fautrel, dans son vestiaire. Son équipe, alors mené 1 à 0 égalisa en fin de partie. Un but entaché d'une position de hors jeu. Une situation qui déclencha la colère de Robin Leproux, fustigeant l'attitude de son homologue lyonnais.

Dans le but de calmer les esprits et de mettre les choses au clair, le président de la Ligue de Football Professionnel a souhaité réagir en publiant un communiqué :

"En l'espace de quinze jours, deux incidents de vestiaire d'arbitres ont provoqué d'inutiles polémiques et d'injustes mises en cause.

Pour les éviter, il suffit de s'en tenir à quelques règles simples qui figurent dans une charte de bonne conduite, en cours d'élaboration, entre les arbitres et les dirigeants.

Avant et pendant le match, et en particulier à la mi-temps, personne n'est autorisé à pénétrer dans le vestiaire des arbitres sauf pour des procédures administratives ou si l'arbitre en fait la demande. A l'issue du match, après un délai de vingt minutes, le vestiaire est ouvert à tout dirigeant qui souhaite s'entretenir avec l'arbitre, seul ou en présence des délégués.

Sans attendre que ces règles soient codifiées par la charte "arbitres-dirigeants" que la Task Force sur l'arbitrage a proposé il y a plusieurs mois, chacun devrait s'y tenir scrupuleusement. L'arbitre et le Championnat y gagneraient en sérénité".

Mots-clés : club, lfp, thiriez