Foot : vers des mi-temps de 25 minutes pendant les matchs ?

Par Cécile de Sortiraparis · Publié le 24 novembre 2021 à 10h50
Pourrait-on voir bientôt de longues mi-temps de 25 minutes pendant les matchs de football ? Selon des informations du Daily Mail, c'est un projet auquel réfléchit l'IFAB, l'organisation qui définit les règles du jeu du foot.

Allons-nous assister à un concert de PNL lors du prochain match PSG-OM ? Selon le quotidien britannique The Daily Mail, de grands changements pourraient être mis en place dans l'organisation des matchs de foot prochainement.

L'International Football Association Board (IFAB), l'institution qui dicte les règles du jeu du football, souhaiterait allonger la durée des mi-temps. Cette pause passerait de 15 à 25 minutes, permettant ainsi d'organiser des spectacles entre les deux phases de jeu. Tout comme au Super Bowl, le football pourrait accueillir des concerts ou des spectacles à haut budget pendant les mi-temps, afin d'attirer plus de spectateurs, et surtout de générer plus de revenus pour la fédération.

Cette idée ne plaît cependant pas à tous les décisionnaires de l'IFAB : la commission consultative a déjà exprimé ses doutes concernant ce projet. Les conseillers craignent qu'une longue période d'inactivité entre les deux mi-temps augmente le risque de blessure pour les joueurs.

Ce jeudi 25 novembre, les membres de l'IFAB doivent se réunir pour discuter de cette proposition, à l'occasion de leur réunion annuelle. Dans un communiqué, l'institution a présenté les différents sujets à aborder lors de ce rendez-vous.

Les lois 8 (le début et la reprise de jeu), 10 (déterminer le résultat du match), 12 (les fautes) et 14 (le penalty) seront discutées ce jeudi. Le projet d'allongement de la mi-temps n'est pas mentionné dans le programme de la réunion. Selon le Daily Mail, le sujet devrait être abordé en toute fin de rencontre.