Coupe du monde de rugby 2023 : l'Afrique du Sud sacrée, elle remporte son 4ème titre mondial

Par Margot de Sortiraparis · Photos par Graziella de Sortiraparis · Publié le 29 octobre 2023 à 8h26
Ce samedi 28 octobre 2023, la Coupe du monde de rugby clôturait sa 10e édition avec une finale affichant les All Blacks de Nouvelle Zélande face aux Springboks d'Afrique du Sud.

Au Stade de France, à Saint-Denis, l'ambiance promettait d'être folle pour la finale de cette dixième coupe du monde, qui voyait s'affronter les deux pays les plus titrés du tournoi : la Nouvelle-Zélande face à l'Afrique du Sud, avec trois titres pour chacune des équipes.

Après plusieurs pénalités tapées par l'ouvreur de l'équipe d'Afrique du Sud, le score est ouvert. D'un côté comme de l'autre, on marque des points avec les pénalités en première mi-temps, ce qui laisse deviner le niveau technique auquel nous faisons face sur une telle finale. Les Sud-Africains tapent une quatrième pénalité, qui passe : 12-3 à la 33e minute

Le capitaine des All Blacks, Sam Cane transforme le carton jaune de son équipe en carton rouge suite à un plaquage haut : les Néo-Zélandais sont désormais à 14 contre 15, la mi-temps est sifflée, l'Afrique du Sud mène toujours 12 à 6. La Nouvelle-Zélande se rattrape en deuxième mi-temps, avec un essai de Beauden Barrett à la 58e minute, après un premier essai refusé par l'arbitre Wayne Barnes. Qui ne sera finalement pas suffisant face à la très bonne défense Sud-africain, qui empêche les Blacks de marquer à nouveau malgré un très beau jeu offensif en deuxième mi-temps.

L'Afrique du Sud est sacrée championne du monde pour la quatrième fois de son histoire à la 80 minute de ce match, d'un seul petit point (rappelant au XV de France un souvenir amer du match de quart de finale). Les Springboks deviennent ainsi l'équipe la plus titrée du mondial de rugby : ce sont eux qui repartiront avec la Webb Ellis Cup - le trophée du tournoi - sous les mines défaites des Blacks qui n'ont pas démérité. Siya Kolisi, le capitaine de l'Afrique du Sud, devient le second capitaine de l'Histoire à soulever la Webb Ellis Cup.

C'est la fin de cette 10e Coupe du Monde qui nous a fait vibrer autour du sport au ballon ovale : l'Afrique du Sud remporte le tournoi, suivie de la Nouvelle-Zélande, de l'Angleterre et de l'Argentine.