Coppa del Mondo di rugby 2023: il Sudafrica vince il suo 4° titolo mondiale

Da Margot de Sortiraparis · Foto di Graziella de Sortiraparis · Pubblicato su 29 ottobre 2023 alle 10:30
Sabato 28 ottobre 2023, la decima Coppa del Mondo di rugby si è conclusa con la finale tra gli All Blacks della Nuova Zelanda e gli Springboks del Sudafrica.

Allo Stade de France di Saint-Denis, l'atmosfera prometteva di essere selvaggia per la finale di questa decima Coppa del Mondo, che vedeva contrapposti i due Paesi più vincenti del torneo: Nuova Zelanda eSudafrica, con tre titoli per ciascuna squadra.

Dopo diversi rigori calciati dall'aperturasudafricana, il punteggio era aperto. Entrambe le squadre hanno segnato punti con i calci di rigore nel primo tempo, suggerendo il livello tecnico che si stava affrontando in una finale di questo tipo. I sudafricani hanno calciato un quarto penalty, che è andato a segno: 12-3 al 33° minuto.

Il capitano degli All Blacks, Sam Cane, trasforma il cartellino giallo della sua squadra in un cartellino rosso a seguito di un placcaggio alto su : i neozelandesi sono ora 14-15 e il fischio dell'intervallo è suonato, con il Sudafrica ancora in vantaggio per 12-6. La Nuova Zelanda si rifà nel secondo tempo con una meta di Beauden Barrett al 58', dopo che una prima meta era stata annullata dall'arbitro Wayne Barnes. Alla fine, però, non è bastato: l'eccellente difesa sudafricana ha impedito ai neri di segnare di nuovo, nonostante alcune belle giocate in attacco nel secondo tempo.

IlSudafrica è stato incoronato campione del mondo per la quarta volta nella sua storia negli 80 minuti di questa partita, per un solo punto (riportando alla mente l'amaro ricordo della partita dei quarti di finale per la squadra francese ). Gli Springboks diventano così la squadra più vincente della Coppa del Mondo di rugby: saranno loro a tornare a casa con la Webb Ellis Cup - il trofeo del torneo - di fronte all'immeritata sconfitta dei neri. Il capitano del Sudafrica Siya Kolisi è diventato solo il secondo capitano nella storia a sollevare la Webb Ellis Cup.

Si è conclusa così questa decima Coppa del Mondo, che ha entusiasmato tutti noi con lo sport della palla ovale: il Sudafrica ha vinto il torneo, seguito da Nuova Zelanda, Inghilterra e Argentina.