Nancy : le festival parisien ! (après-match)

Par · Publié le 1er mars 2009 à 0h
Le Paris Saint-Germain a battu Nancy (4-1) grâce à des buts d’Hoarau, qui a réalisé un doublé, Giuly et Luyindula. Auteurs d’une très belle prestation et de séquences de très haut niveau, les Parisiens reprennent la deuxième place, qu’ils avaient perdue hier soir.
PSG : Composition classique en 4-4-2, avec le duo Giuly – Hoarau en attaque.

Nancy : Equipe disposée en 4-5-1, avec Hadji en pointe.

» Paris marque trois fois en première période

Le début de match est tranquille, et les deux équipes se regardent. Paris obtient la première opportunité : sur un centre de Sessegnon, Hoarau est trop court. Quelques minutes après, coup franc de Rothen, tête d’Hoarau qui ouvre le score (1-0, 10ème minute) ! Plus haut que tout le monde et profitant d’une sortie hésitante de Bracigliano, le Réunionnais marque là son 14ème but de la saison en Ligue 1. Paris mène 1-0 et ne compte pas s’arrêter là : Sessegnon, côté droit, se débarrasse de deux Nancéens, centre à ras de terre pour Giuly, qui contrôle, reprend et double la mise d’une frappe au ras du poteau (2-0, 12ème minute) !

Commence alors une période de gestion de la part des Parisiens, dans une position confortable. Du coup, Nancy se réveille. 28ème minute : Hadji s’incruste dans la surface de réparation parisienne et est bien repris par Camara au dernier moment. Juste après, Féret est trouvé dans la surface parisienne. Landreau le suit, puis retourne dans ses buts, tandis que le Nancéen, presque sur la ligne de sortie, tire et marque (2-1, 30ème minute) ! Un très joli but qui rappelle celui de Pauleta contre l’OM de Barthez, il y a quelques saisons.

Le match est relancé, et les Parisiens repartent à l’attaque. Hoarau lance Giuly, qui se présente devant Bracigliano, frappe et trouve le poteau (36ème). Deux minutes plus tard, nouvelle passe d’Hoarau pour Giuly, qui tire au-dessus. Puis, sur un coup franc de Rothen, Hoarau profite de la montée de toute la défense nancéenne pour battre Bracigliano de près et en deux temps (3-1, 40ème minute). Paris remet les pendules à l’heure et la mi-temps est sifflée sur ce score.

» Paris tient et Sessegnon est récompensé

Au retour des vestiaires, les Nancéens réagissent, et Nguémo, suite à une relance de Sakho, expédie un missile sur la barre transversale de Landreau (48ème). Les Parisiens semblent endormis et Nancy, sans vraiment les inquiéter, se crée plusieurs opportunités et reste dangereux. Mais, sur une action parisienne, le match va changer : suite à un superbe contrôle, Sessegnon décale Hoarau sur la gauche, lequel centre pour le Béninois qui, aux six mètres, reprend et marque (4-1, 63ème minute) !

A 4-1, la messe est dite. Paul Le Guen en profite pour sortir Giuly et Hoarau et faire rentrer Chantôme et Luyindula (70ème). Nancy tente quelques coups en cette fin de match, comme une belle frappe d’Helder (73ème). Mais Paris est toujours aussi menaçant, et sur une passe de Chantôme, Rothen, côté gauche, centre pour Sessegnon, dont la tête passe au-dessus. 81ème minute : Sakho, blessé à la cheville suite à un tacle de Curbelo, doit céder sa place à Traoré. On espère que le jeune défenseur parisien n’a rien de grave. 4-1, score final. Très belle victoire de Paris !

Un beau spectacle au Parc

Le Paris Saint-Germain a réalisé un très beau match, avec de très belles séquences sur ses accélérations. Hoarau, auteur de deux buts et passeur décisif, a réalisé une prestation de classe. Giuly et Sessegnon, également buteurs, n’ont pas été en reste. Rothen a montré de belles choses, et le reste de l’équipe n’a pas démérité non plus. Landreau est peut-être fautif sur le but nancéen, sur lequel sa sortie n’était pas indispensable. Un but qui a provisoirement relancé la formation lorraine, pas ridicule lorsque le PSG a baissé de pied, c’est-à-dire à 2-0 et en début de seconde période. En réussite, Paris a marqué quatre buts et poursuit sa belle série, en attendant le déplacement à Lorient, samedi prochain. Mais avant cela, il faudra se défaire de Rodez (National), en Coupe de France.

Mots-clés : championnat, nancy