Lille : historique et stats

Par · Publié le 15 janvier 2010 à 0h
Ce samedi soir, le PSG se déplacera à Lille, pour une rencontre qui s'annonce difficile, face à des Nordistes en pleine forme. D'autant plus difficile que le bilan historique est largement en faveur de Lille, qui s'est imposé 21 fois en 31 rencontres, contre 3 petits succès pour le PSG...
» Bilan historique face à Lille en L1 :

65 matches : 21 V, 18 N, 26 D (76 buts pour, 74 buts contre)

» Bilan historique à l’extérieur face à Lille en L1 :

32 matches : 3 V, 8N, 21 D (16 buts pour, 43 buts contre)

Si les joueurs de la capitale ont remporté la toute première confrontation de leur histoire face aux Lillois, ils ont attendu plus de vingt ans avant de s’imposer à nouveau, lors de la saison du titre (1993-1994). Depuis, ils n'ont gagné qu’une seule fois, lors de la saison 1996-1997. Pis, seuls deux buts ont été marqués par Paris lors des dix derniers Lille - PSG, le dernier étant l’œuvre de Ronaldinho. Avec 3 victoires, 8 nuls et 21 défaites, le bilan du Paris Saint-Germain dans le Nord est très mauvais.

2003-2004 : Lille 1-0 PSG

2002-2003 : Lille 2-1 PSG (Ronaldinho s.p.)

2001-2002 : Lille 1-0 PSG

2000-2001 : Lille 2-0 PSG

1996-1997 : Lille 0-1 PSG (Algérino)

» Les chiffres des Lille - PSG en L1 :

Plus large victoire du PSG : 3-1 (1971-1972).

Plus large victoire de Lille : 5-0 (1974-1975).

Moyenne de buts : 1,84.

» Dans le rétro - le dernier Lille-PSG :

Ce 12 avril 2009, le PSG disputait une rencontre importante à Lille. Revigorés par un succès face à Nice, après des revers face à l'OM et à Toulouse, les Parisiens avaient tout intérêt à décrocher un résultat dans le Nord pour espérer encore la 3e place timidement conservée par l'OL. Ce sera chose fait non sans avoir souffert. Car Paris allait subir pendant toute la rencontre. Malgré une grosse occasion de Sessegnon en début de seconde période, c'est Landreau qui sera le sauveur du club de la capitale en détournant de manière somptueuse une reprise de Frau. Un 0-0 qui permettait au PSG d'y croire encore à l'époque...

[Dimanche 12 avril 2009]

Lille - PSG : 0-0

Stadium Lille Métropole (Villeneuve d’Ascq) : 14 887 spectateurs. Arbitre : M. Jaffredo. Avertissements : Makelele (25e), Hoarau (56e) et Sessegnon (93e) pour PSG.

Lille : Malicki – Béria, Rami, Chedjou, Emerson – Mavuba, Cabaye – Obraniak (Frau, 66e), Hazard (Tafforeau, 81e), M. Bastos – Vittek (Fauvergue, 81e). Entr. : R. Garcia.

PSG : Landreau – Ceará, Camara, Traoré, Makonda – Sessegnon, Makelele (cap.), Clément, Rothen (Chantôme, 85e) – Giuly (Luyindula, 66e), Hoarau. Entr. : P. Le Guen