Lille : historique et stats

Par · Publié le 20 mai 2011 à 0h
Le Paris Saint-Germain accueille Lille samedi soir au Parc des Princes. Les Nordistes ont toujours connu beaucoup de difficultés à Paris, ne totalisant que cinq succès en trente confrontations. Leur dernière victoire remonte même à avril 1996. Tour d’horizon des statistiques autour de ces confrontations.
Bilan historique face à Lille en L1 :

67 matches : 21V, 19N, 27D (77 buts pour, 77 buts contre)

Si Paris est à l’aise à domicile, il ne l’a jamais été dans le Nord dans l’ancien stade Grimonprez-Jooris où il n’a remporté que trois matches en trente-quatre rencontres disputées. Les deux équipes sont donc maîtres chez elles…

Bilan historique à domicile face à Lille en L1 :

33 matches : 18V, 10N, 5D (60 buts pour, 31 buts contre)

Cinq défaites seulement pour Paris face à Lille au Parc dont une spectaculaire lors de la saison 1983-1984, 5-4. La dernière défaite parisienne face au LOSC remonte au 27 avril 1996 sur le score de 1-0. Bernard Lama ce soir-là avait commis une bourde en détournant un centre dans ses propres filets. C’était à dix jours d’une victoire historique en Coupe des Coupes…

Les dix derniers PSG-Lille en L1 :

2009-2010 PSG 3-0 Lille (Clément, Luyindula, Jallet)
2008-2009 PSG 1-0 Lille (Giuly)
2007-2008 PSG 1-1 Lille (Frau)
2006-2007 PSG 1-0 Lille (Pauleta)
2005-2006 PSG 2-1 Lille (Pauleta (2))
2004-2005 PSG 1-1 Lille (Reinaldo)
2003-2004 PSG 1-0 Lille (Tavlaridis (c.s.c))
2001-2002 PSG 0-0 Lille
2000-2001 PSG 2-2 Lille (Arteta, Madar)
1996-1997 PSG 3-1 Lille (Dely Valdes (2), N’Gotty)

Les chiffres des PSG-Lille en L1 :

Plus large victoire du PSG : 3-0 (1985-1986, 1992-1993, 1994-1995, 2009-2010) ; 4-1 (1971-1972, 1980-1981, 1982-1983).
Plus large victoire de Lille : 3-1 (1987-1988).
Moyenne de buts : 2.75.

Dans le rétro - le dernier PSG-Lille :

Tout réussissait à Paris en ce début de saison qui s'avérait prometteur. Sans dominer outrageusement les débats, mais en se montrant efficaces, les Parisiens sont venus facilement à bout des Dogues sur un score large (3-0) grâce à une demi-volée somptueuse de Jérémy Clément, un but de Luyindula sur un service parfait de Jallet, qui inscrira la troisième réalisation de la partie.

[Dimanche 30 août 2009]
PSG-Lille : 3-0 (1-0). Buts : Clément (27e), Luyindula (79e) et Jallet (91e) pour Paris.
Parc des Princes : 34 439 spectateurs. Arbitre : M. Thual. Avertissement : Emerson (87e) pour Lille.

PSG : Coupet - Ceará, Traoré, Sakho, Armand - Makelele, Clément, Giuly (Jallet, 71e), Sessegnon - Luyindula (Chantôme, 85e), Erding (Hoarau, 61e). Entraîneur : Antoine Kombouaré.
Lille : Butelle - Debuchy, Rami, Chedjou, Emerson - Mavuba (Obraniak, 70e), Balmont, Cabaye - Hazard, Aubameyang (Gervinho, 46e), Vittek (De Melo, 58e). Entraîneur : Rudi Garcia.
Réagissez sur le forum : Cliquez-ici !

Mots-clés : historique, lille, championnat