Nantes : historique et stats

Par · Publié le 6 février 2009 à 0h
Samedi soir, le PSG se déplace à Nantes pour le compte de la 23eme journée du championnat de France. Les matches à la Beaujoire n'ont pas toujours été une partie de plaisir pour Paris qui a essuyé pas mal de revers. Voici quelques chiffres à retenir…
» Bilan historique face à Nantes en L1 :

69 matches : 24V, 20N, 25D (71 buts pour, 79 buts contre)

» Bilan historique au stade de la Beaujoire en L1 :

33 matches : 7V, 12N, 14D (24 buts pour, 40 buts contre)

Pas mal de revers encaissés par les Parisiens à Nantes, dont un mémorable en août 1994, le champion sortant étant battu sur un but d'école par le futur sacré. Malgré tout, Paris reste sur seulement deux revers depuis ce match, dont le dernier en 2004, sur un penalty inscrit à la dernière minute par Savinaud. Par ailleurs, le dernier succès parisien remonte à novembre 2003 et un succès acquis (1-0) grâce à Fiorèse. La dernière confrontation, de novembre 2006 (1-1), fut quant à elle disputée dans des conditions particulières (voir "dans le rétro").

» Les dix derniers Nantes-PSG en L1 :

2006-2007 Nantes 1-1 PSG (Kalou)

2005-2006 Nantes 0-0 PSG

2004-2005 Nantes 1-0 PSG

2003-2004 Nantes 0-1 PSG (Fiorèse)

2002-2003 Nantes 1-1 PSG (A. Touré)

2001-2002 Nantes 1-2 PSG (Ogbeche, Ronaldinho)

2000-2001 Nantes 1-0 PSG

1999-2000 Nantes 0-4 PSG (Algérino, Madar, L. Leroy (2))

1998-1999 Nantes 0-0 PSG

1997-1998 Nantes 0-0 PSG

» Les chiffres des Nantes-PSG en L1 :

Plus large victoire du PSG : 4-0 (1999-2000).

Plus large victoire de Nantes : 4-0 (1981-1982).

Moyenne de buts : 1.93.

» Dans le rétro - le dernier Nantes-PSG :

Paris était en deuil et vivait un douloureux moment en ce 26 novembre 2006. En plus de l'échec sportif, le PSG était pris dans le tourbillon médiatique avec la mort d'un des supporters aux abords du Parc trois jours auparavant. L'atmosphère était donc pesante et il était même question de reporter ce match. Mais il n'en était rien et la rencontre se disputait. Kalou ouvrait le score dès la première minute sur un beau lob. Après quelques erreurs d'arbitrage (Un nantais pas expulsé, un penalty non sifflé), le FCNA parvenait à égaliser par Da Rocha à un quart d'heure de la fin. Un match nul symbolique des malheurs parisiens…

[Dimanche 26 novembre 2006]

Nantes-PSG : 1-1 (0-1). Buts : Kalou (1e) pour le PSG ; Da Rocha (75e) pour Nantes.

La Beaujoire : 32 104 spectateurs. Arbitre : M. Coué. Avertissement(s) : Pierre (23e), Da Rocha (27e) et Das Neves (40e) pour Nantes ; Mendy (30e) et Yepes (54e) pour le PSG.

Nantes : Stojkovic – Cubilier, Das Neves, Pierre, Norbert – Da Rocha (cap.), Faé, Saïdou, Rossi – Diallo (Dimitrijevic), Oliech (Keseru, 46e). Entraîneur : Georges Eo.

PSG : Landreau – Mendy, Rozehnal, Yepes, Armand, Dramé (P. Cesar, 70e) – Chantôme, Hellebuyck (E. Cissé, 81e) – Diané (Pancrate, 68e), Pauleta (cap.), Kalou. Entraîneur : Guy Lacombe.

Mots-clés : historique, nantes, championnat