Monaco : historique et stats

Par · Publié le 29 mai 2009 à 0h
Samedi soir, le PSG accueille l’AS Monaco. Les Monégasques ont empoché plus de succès que les Parisiens au Parc et représentent donc une véritable bête noire. Paris a donc toujours eu des difficultés à battre l'ASM même si le club s’est imposé il y a deux saisons (4-2). Voici les chiffres à retenir autour de cette confrontation…
» Bilan historique face à Monaco en L1 :

69 matches : 14V, 17N, 38D (55 buts pour, 98 buts contre)

» Bilan historique à domicile face à Monaco en L1 :

33 matches : 12V, 6N, 15D (33 buts pour, 37 buts contre)

Un bilan à domicile assez déficitaire pour les Parisiens. L’équipe du Rocher a toujours vu ce déplacement dans la capitale comme une occasion de briller dans la lumière loin des tribunes désertées de Louis II. Le PSG n’a emporté que trois des dix dernières confrontations.

» Les dix derniers PSG-Monaco en L1 :

2007-2008 PSG 1-1 Monaco (Diané)

2006-2007 PSG 4-2 Monaco (Diané (2), Gallardo, C. Rodriguez)

2005-2006 PSG 0-0 Monaco

2004-2005 PSG 0-1 Monaco

2003-2004 PSG 2-4 Monaco (Pauleta, Reinaldo)

2002-2003 PSG 2-1 Monaco (Fiorèse, Ronaldinho s.p)

2001-2002 PSG 1-2 Monaco (Ronaldinho s.p)

2000-2001 PSG 1-1 Monaco (L. Robert)

1999-2000 PSG 0-3 Monaco

1998-1999 PSG 1-0 Monaco (Lachuer)

» Les chiffres des PSG-Monaco en L1 :

Plus large victoire du PSG : 3-0 (1978-1979).

Plus large victoire de Monaco : 3-0 (1999-2000).

Moyenne de buts : 2,12.

» Dans le rétro - le dernier PSG-Monaco :

En ce mois de février 2008, Paris replonge dans le doute. Après un mois de janvier honorable, les Parisiens ont enchaîné un nul peu glorieux face au Mans et une défaite à Marseille. La réception de Monaco était l'occasion de s'offrir un bon bol d'air et cela débutait de manière idéale avec un but en solo d'Amara Diané avant la pause. Mais en seconde période, Paris ne tenait plus le ballon et encaissait un but d'Almiron sur une nouvelle bourde de Landreau qui relâchait un coup franc de Piquionne dans les pieds de l'Argentin. L'ASM se voyait même refuser un but tout à fait licite, suite à une position de hors-jeu injustifiée. Un nul bien terne qui ne faisait pas avancer le club parisien dans sa quête du maintien.

[Samedi 23 février 2008]

PSG-Monaco : 1-1 (1-0). Buts : Diané (42e) pour le PSG ; Almiron (72e) pour Monaco.

Parc des Princes : 38 652 spectateurs. Arbitre : M. Fautrel. Avertissement(s) : Clément (44e) pour le PSG ; Gakpe (63e) et Adriano (76e) pour Monaco.

PSG: Landreau – Ceará, Camara, Yepes, Armand – Souza, Chantôme (Bourillon, 71e), Clément, Rothen – Diané, Pauleta (cap.). Entraîneur : Paul Le Guen

Monaco : Roma – Adriano, Bolivar, Modesto, Muratori – Menez (Piquionne, 46e), Almiron, Pokrivac, Nene - Meriem - Gakpe (Bakar, 72e). Entraîneur : Ricardo.

Mots-clés : historique, monaco, championnat