Le saviez-vous ? - luis lance ogbeche

Par · Publié le 29 décembre 2010 à 0h
Bartholomew Ogbeche n'est sans doute pas le joueur qui a marqué le plus les esprits au Paris Saint-Germain. Pourtant, il est difficile de ne pas se rappeler de ce jeune bambin, qui, âgé de 17 ans et d'un mois, est devenu le plus jeune buteur de l'histoire du club, sous la houlette de Luis Fernandez. PlanetePSG vous propose un petit retour en arrière sur l'arrivée du Nigérian dans l'équipe de Fernandez, au cours de la saison 2001-2002.
A l'automne 2001, malgré les arrivées de nombreux joueurs offensifs comme Aloisio et Alex en provenance de Saint-Etienne, le PSG ne réussit pas un début de saison brillant sur le plan offensif. C'est ce qui va pousser Luis Fernandez a tenté un pari incroyable sur un jeune joueur évoluant au sein de l'équipe réserve. Le technicien va ainsi faire relever un défi à Ogbeche. Si ce dernier parvient à faire toucher le ballon de la barre transversale du milieu de terrain, il intègrera le groupe de l'équipe une. Et c'est avec brio qu'il réussit ce challenge et dispute son premier match, à 16 ans et onze mois, le 22 septembre 2001, au Parc des Princes face à Montpellier (0-0). Deux mois plus tard, le 25 novembre 2001, il inscrit son premier but à la Beaujoire face à Nantes (victoire 2-0).

Le joueur dispute 21 rencontres (dont 11 en tant que titulaire) et est sélectionné pour participer au Mondial 2002 avec le Nigéria, confronté à l'Angleterre, l'Argentine et la Suède, en compagnie de Okocha, son partenaire en club. Il dispute deux rencontres.

La suite est moins glorieuse pour Ogbeche. Il participe à 18 rencontres la saison suivante, mais ne parvient pas à s'imposer (un seul petit but en Ligue 1). Lors de la victoire 3-0 à Marseille, le 9 mars 2003, il rend fou de rage Luis Fernandez pour avoir raté deux grosses occasions en première période. Au retour des vestiaires, le joueur se retrouve sur le banc, remplacé. Peut-être un tournant dans sa carrière. Car, à l'issue de la saison, Luis Fernandez est remplacé par Vahid Hallilodzic qui ne compte pas vraiment sur l'attaquant, après avoir recruté Pedro Miguel Pauleta. Ogbeche est ainsi prêté à Bastia de janvier 2005 jusqu'à la fin de la saison. Juste avant son départ, il permettra au PSG d'arracher les prolongations en Coupe de France face à Troyes au terme d'une fin de match renversante. Paris, mené 2 à 0, va, lors des deux dernières minutes, revenir au score par l'intermédiaire de Heinze puis de Ogbeche, avant de marquer le but de la victoire en prolongation par l'inévitable Pauleta. A son retour, il ne parvient pas à retrouver une place du côté de la porte de Saint-Cloud et est une nouvelle fois prêté, à Metz de janvier à juin 2005. A la suite de ce prêt, il n'est pas conservé par le club, son contrat arrivant à expiration. Après une pige d'un an aux Emirats Arabe Unis (Al Jazira Abu Dhabi), il s'envole en Espagne et enchaîne les clubs du Deportivo Alavés, du Real Valladolid et de Cadix CF. En juin 2010, il découvre son quatrième championnat avec l'AO Kavala en Grèce.

En 75 rencontres disputées sous le maillot Rouge et Bleu, Batho a marqué 6 petits buts en Ligue 1. La fin de l'aventure d'Ogbeche au PSG, comme la suite de sa carrière, n'a pas répondu aux promesses qui ont été entrevues à ses débuts, laissant planer comme un arrière goût d'inachevé à l'évocation de son nom... Le joueur n'a plus été convoqué par les Super Eagles depuis 2004. Il a été sélectionné à 11 reprises pour 3 buts inscrits.
Réagissez sur le forum : Cliquez-ici !

Mots-clés : club, fernandez, ogbeche, saviez