Ligue 1 : paris achève bordeaux

Par · Publié le 11 avril 2010 à 0h
Paris recevait Bordeaux, champion de France en titre, et a su se montrer à la hauteur de son adversaire. Même si Paris a globalement joué en contre à domicile, la qualité technique était au rendez-vous. Paris s'impose logiquement, bien aidé par Ramé expulsé à la demi-heure de jeu et laissant ses partenaires terminer le match à 10 contre 11.
Tactiques :

Paris : Kombouaré reste fidèle à son 4-4-2 à plat et ne fait pas tourner son effectif malgré la demi-finale de Coupe de France qui approche à grand pas. Ceara toujours convalescent, N'Goyi qui remplace Clément suspendu est le seul changement par rapport à son équipe-type.

Bordeaux : Forfait de dernière minute, Alou Diarra laisse sa place à Sané devant la défense. A droite, Chalmé retrouve sa place et sera épaulé par Gouffran, positionné ailier droit. Pour le reste, aucun changement si ce n'est le retour de Planus en défense central en Ligue 1.

Erding pousse Bordeaux à la faute

Paris, à l'occasion de la réception de Bordeaux, retrouve son public. Bien évidemment touché par la disparition d'un des leurs, le Parc met quelques minutes à pousser son équipe et Bordeaux en profite pour prendre la main sur ce match. En effet, il faut attendre presque 10 minutes pour voir le PSG presser haut et mettre le pied sur le ballon. Cependant, une fois l'orage girondin passé, Paris parvient à accélérer et à proposer de belles situations offensives à ses supporters.
Ainsi, N'Goyi et Sessegnon (10e) puis Giuly (15e) viennent porter le danger sur les buts de Ramé. Après 10 premières minutes bordelaises, le PSG sort enfin la tête de l'eau et la partie s'équilibre même si la possession de balle reste girondine. En effet, Paris procède par contre. Cette tactique est tout proche de payer à la 19e lorsque Giuly pousse le ballon dans les filets et marque ! Mais le but est logiquement refusé pour un léger hors jeu.

Finalement, le tournant du match intervient une dizaine de minutes plus tard : à la 31e minute, la défense se dégage par un long ballon de Camara. Alors que la balle semble perdue pour les Parisiens, Erding, toujours aussi combatif, y croit et sprinte pour gêner Ciani. Celui-ci dégage mais son ballon est contré par Erding qui pense pouvoir marquer. Mais Ramé qui était sorti de sa surface pour prêter main forte à son défenseur ne peut éviter de subtiliser la balle au Turc de la main ! L'arbitre n'hésite pas et sort le carton rouge. Laurent Blanc décide alors de sortir Gouffran pour Keita qui prend place dans les buts bordelais. Le jeune gardien n'a pas le temps de s'échauffer qu'il doit négocier un coup franc aux 18 mètres. Armand prend ses responsabilités et le tire en force. Légèrement dévié, le ballon trompe le pauvre gardien girondin. Le PSG mène et va jouer une heure en supériorité numérique (1-0) !

La suite de la mi-temps voit Paris continuer à asséner des attaques bien placées mais souvent mal négociées dans le dernier geste. Les 5 dernières minutes de la mi-temps sont un supplice pour Bordeaux malgré un très bon Keita qui réalise de belles parades comme sur une magnifique volée de Giuly détournée sur la barre (45e). Mais l'arbitre renvoie les équipes aux vestiaires avant que Paris n'ait pu faire le break.

Paris fait le break

En seconde mi-temps, Bordeaux qui n'est mené que d'un petit but, tente de revenir au score et inévitablement s'expose aux contres parisiens. Ainsi, il faut encore un très bon Keita pour sortir une tête puissante d'Hoarau (50e).
Le match est très débridé malgré de nombreux coups de sifflet de l'arbitre. Paris a des espaces mais ne parvient pas à en profiter malgré un Erding très présent offensivement, qui apporte régulièrement le danger sur les buts adverses. A la 69e, le Turc est tout proche de doubler la mise sur une belle frappe en pivot mais le gardien bordelais veille. Finalement, une minute plus tard, le Turc est récompensé de ses efforts : suite à un mauvais dégagement, Hoarau récupère le ballon haut avant de transmettre le cuir à Erding. Ce dernier, à l'image d'un Léo Messi, fixe la défense avant d'accélérer sur la gauche puis déclenche une lourde frappe qui termine sa course dans la lucarne opposée. Le break est fait (2-0) !

Paris se dit alors que le match est gagné et se relâche un peu. Il n'en faut pas plus aux Bordelais pour revenir dans la rencontre : à la 81e minute, sur un bon coup franc de Wendel, Sané coupe la trajectoire du ballon et envoie ce dernier dans la lucarne d'Edel, très bon hier soir mais impuissant sur cette action. Bordeaux revient et se remet à y croire (2-1).
Mais contrairement à ses habitudes, Paris ne se met pas à trembler et continue sa marche en avant. A la 86e minute, Hoarau délivre définitivement les siens : comme pour le but de Bordeaux, Paris obtient un long coup franc qui va être bien négocié : en effet, la balle est déposée sur la tête du géant réunionnais qui devance la sortie de Keita et en profite pour marquer dans le but vide (3-1) !
Cette fois, le Parc des Princes ne cache plus sa joie. Alors que certains supporters en venaient à désirer une victoire de Bordeaux pour contrarier le rival marseillais, les spectateurs présents sont ravis de la prestation de son équipe et fiers de cette belle victoire. La fin du match est sifflée sous les ovations d'un Parc conquis... Mais aussi chargé de regrets : avec ce type de prestation, Paris prouve qu'il pouvait et devait mieux faire cette saison.

Kombouaré peut être fier de ses hommes. Même si le ballon a été abandonné aux hommes de Blanc, la maîtrise était bien parisienne. Un PSG sérieux, appliqué, parfois génial dans ses transmissions de balle. Le Parc des Princes a vécu hier soir une belle soirée de football grâce à une équipe performante tant collectivement qu'individuellement. Si Quevilly a regardé la rencontre, les amateurs peuvent être inquiets. En effet, ce PSG là va être difficile à battre.

Mots-clés : bordeaux, championnat